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「あいぱく in 鹿児島」に参加してきました!

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“COOL ICE JAPAN”をコンセプトに、日本のアイスクリームの
素晴らしさを広める活動を行う「日本アイスマニア協会」が主催する
第2回アイスクリーム博覧会「あいぱく in 鹿児島」に出店しました。


原宿で5月2日~6日のGW、5日間で15,000人を動員した
「あいぱく2015」の第二弾、西日本初開催。

場所は、鹿児島県のアミュプラザ鹿児島、アミュ広場。
ターミナル駅である鹿児島中央駅に直結で、今回は入場料が無料ということで、
9月15日から20日までの6日間、なんと来場者数は10万人以上!!!
(鹿児島市の人口の6分の1。。。)


今回も、20近いブースに100種類を超える全国各地のご当地アイスに、
音楽ライブ、トークショーにクイズ大会。ピノのつかみどりも大人気。

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テレビCMをはじめとした宣伝広告で大盛況に大盛況に大盛況。
最終日には最大で2500名の行列ができたとか。

 

そんな中で、酒々の実からは、定番の
純米吟醸アイス、酒粕アイス、大吟醸ソルベ、の3種をご用意。

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鹿児島を中心とした方々に、今回も、1000個近くをご提供しました。
いやー、鹿児島は熱かった。

そろそろ秋に向かうので、次は来年ですかね。

「ごちフェス2015 in 大井町」に相乗りしてきました。

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グルメマニアが選んだ全国の選りすぐりメニューが大集結!
ごちフェス「全国ごちそうフェスティバル2015 in 大井町」に、
「SEKAI CAFE」さんにお誘い頂き、相乗りしてきました。


今回のイベントは、
マニアが愛する食文化を世界に発信し、多くの人たちと魅力を分かち合うために
グルメマニアによる、グルメマニアの為の、グルメイベントということで、
各料理のマニアが選んだ選りすぐりの料理が集結しました。


酒々の実は、
世界中の人が食の制限に限らず(ベジタリン、ムスリム、アレルギー対応済)
同じテーブルを囲んで楽しい食事が出来る空間をコンセプトとする、
「SEKAI CAFE」&「Samurai Kitchen」さんが提供する
サーロインステーキ丼(HOKUBEE Halal Meat)の横で、

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彼らが掲げる
『食のバリアフリー/いつでもどこでも食べられるハラールフード』に基づき、
今回は、ノンアルコール、植物性、アレルギーフリー、
そして平和の象徴、オリーブを使用し、
オリーブソルベをご提供しました。

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ノンアルコールのラインナップとなる、NATURAL ICE 第一弾 、
オリーブソルベ、無事、デビューです。

苺サングリアの食べ方♪

苺サングリアのおすすめの食べ方ですが・・・
一番は、そのまま召し上がっていただきたい商品です。


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イベントでは、
スパークリング日本酒(澪)に、
アイスを浮かべてミントの葉をのせて提供しました。
初夏の晴天な屋外でのイベントに、さっぱりとフルーティなスパークリング仕立ては多くのお客様に召し上がって頂けました。


ご家庭では、
グラスに移して、スパークリング日本酒を注ぎ、フローズンカクテルとして。
ミントの葉を多めに入れるとモヒートのようです。
ミント以外にも、タイムも合います。


苺以外にも、
果物と合わせた「サングリア」シリーズを増やしていく予定ですので、
楽しみにしていてください!

「肉フェス TOKYO 2015 春」に相乗りしてきました。

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国内最大級規模のフードイベント「肉フェス TOKYO 2015 春」に、
「ミライシュハン」さんにお誘い頂き、相乗りしてきました。

 

肉フェスは、ご存知、
日本・世界各国の肉料理を集めた、日本最大級の肉イベントということで、
酒々の実の植物性100%志向とは真逆ではあるのですが・・・

 

先日のミライシュハンさんが、
肉フェス史上初・唯一の日本酒出店ブースをプロデュースすることになりまして、
日本酒を楽しむ人をもっと広げるべく、参加してきました。

場所は、第一回と同じく、駒沢オリンピック公園、
日程は、5月1日~5月6日(後期)で、あいぱくと重なりましたが、
せっかくの機会なので、チャレンジしました。

来場者数は、前期と合わせて東京会場で55万人超、圧倒的な熱気・・・

 

そんな中、今回、酒々の実は、
ブースのテーマが、「Fruits & Flower」ということで、
(かつ、ドリンクブースのため、スイーツではなくて、ということで)
日本酒のサングリアを果肉入りのジェラートをスパークリング日本酒で割り、
ミントの爽やかなフローズンドリンクに仕上げました。

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商品としてのアイス単体ではない、初めての試みでしたが、
多くの方に楽しんで頂けて、貴重な機会となりました!

「アイスクリーム博覧会(あいぱく)」に参加してきました!

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”COOL ICE JAPAN”をコンセプトに、日本のアイスクリームの
素晴らしさを広める活動を行う「日本アイスマニア協会」が主催する
あいぱく2015に出店しました。


今回のイベントは、
日本アイスマニア協会がキュレートした
日本全国のおいしいアイスクリーム100種類以上が原宿に集結する、
アイス好きのためのイベントということで、

場所は、原宿のシンボル、ラフォーレ原宿。
5月2日~6日、まさにGW、アイスまみれの5日間でした。

5日間の来場者数は、なんと15,000人。とにかく、人、人、人。連日の入場制限。
たくさんのアイス好きが集まり大盛況でした。


会場では、
できたてのソフトクリームや全国のご当地アイスの販売はもちろん、
イベントも盛りだくさん。
トークショーに、音楽に、ワークショップに、大福引き会などなど。

中でも圧巻だったのが、
主催者である日本アイスマニア協会のアイスマン福留さんと、
張り子人形作家でありアイスパッケージ収集家の荒井良さんが収集した
市販アイスクリームパッケージ約1500点!
子供の頃に食べた、懐かしいアイスもたくさんありました。

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そして、酒々の実からは、
純米吟醸アイス、酒粕アイス、大吟醸ソルベの定番3種に加え、
苺サングリアがデビュー。

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一つ500円は、正直安くないですが、飛ぶように売れ、連日の完売。
翌日分を毎晩徹夜で仕込み、5日間で1000個近くをお届けできました。


アイスマン福留さんをはじめとした日本アイスマニア協会の方々、
そして、販売を支援して頂きましたあいぱくボランティアスタッフの方々、
本当にありがとうございました。

また次の機会を楽しみにしています。

第一回「KURA FES NIGHT」に参加してきました。

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日本の酒産業をリノベートする「ミライシュハン」が主催する
第一回「KURA FES NIGHT」に参加してきました。

 

今回のイベントは、
日本酒のカッコイイを楽しむ、感じる、大人の遊び場「KURA FES NIGHT」

ということで、場所は六本木ヒルズ カフェスペース。
人数も200名を超える大盛況で、歩くスペースもないほどでした。

 

そのような会に、
酒々の実が取り組む、お酒の新しい楽しみ方/提供の仕方のご提案
ということで、ご縁があってお声がけ頂きました。

 

イベントは、
DJの方の音楽、ミライシュハン代表の方の挨拶、
料理研究家・オリーブオイルソムリエの方のフード紹介で始まり、

続いて、四つのゾーンの各酒蔵さんのご登場ご提供。

The Sparkling・・・
簡単には手に入らない、新しいスパークリング日本酒を振る舞う岩手の桜顔酒造「桜顔」

The Terroir・・・
地元の米を使用して造られた、こだわりのテロワール日本酒を振る舞う石川の吉田酒造「手取川」

The Special ・・・
枠に捉われない独自の酒造りをしている、鹿児島の杉本酒造が振る舞う芋焼酎「島美人」

The Vintage・・・
会を主催するミライシュハンが古酒を再定義し選んだ「ヴィンテージ日本酒」

 

それから、豪華ゲストによるパフォーマンスタイム。
フレアあり、太鼓 DUBあり、陶磁器ライブあり。

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そして、最後に酒々の実の日本酒アイス。

純米吟醸アイス、酒粕アイス、大吟醸ソルベの3種をご用意させて頂きましたが、
大変、好評で、あっという間になくなりました。
やはり、トッピングに“わさび”は、多くの方が驚かれていました。

 

人の笑顔って良いですね。
日本酒アイスを作って、会に参加できて良かったです。

アレンジ沢山♪ お通し、デザートとしても!

今回は、ちょっと趣向を変えて、飲食店における提供方法をご紹介したいと思います。


飲食店での提供の仕方?
そんなのデザートでしょ。


と思われるかもしれませんが、実はそれだけではないのです。

酒々の実の日本酒アイスは、日本酒と豆腐とライスドリンクが主な原料となっていて、甘さを抑えていますから、色々な提供の仕方があるのです。


例えば、
日本料理屋さんでは、純米吟醸アイスを“お通し”として出して頂いています。
他にも、イタリアンですと、カルパッチョに乗っていたりもしています。


そうそう、この前は、たい焼きの餡に、みたいな話もきていました。


もちろん、
大吟醸ソルベやオリーブソルベといったソルベ系なんかは、さっぱりしていますから、お肉料理の後のお口直しに最適ですし、
甘めの酒粕アイス・酒粕レーズンは、ぜひデザートに。


その他の提供方法について、順次、ご紹介していきたいと思います。
うちでは、こんな使い方しているよ、があれば、ぜひご連絡ください!

酒々の実が使用している豆腐♪

今回は、お豆腐のお話です。

酒々の実のアイスは、植物性100%なので、牛乳や生クリームの替わりに
豆腐でクリーミーさを出しています。

 

配合バランスで、ある程度調整はできますが、
お豆腐が変わると商品の味が左右されるほど、お豆腐の味は肝心なのです。
酒々の実では、
大豆の旨みがあり、他の材料と調和してくれるお豆腐を使っています。

 

そのお豆腐を作っているのは、東京都北区。
田端銀座商店街にある、手造り豆腐製造販売の「さとみや豆腐店」さんです。

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「お客様に楽しんでいただいて、喜んでいただける商品作り」
をモットーに、家族で経営されています。

豆腐の美容健康効果なのか、皆さん肌がツヤツヤで若々しい。
いつも元気で途切れることなく、たくさんのお客様で賑わっています。
仕入れに行くのが夕方になると、品薄で。。。

 

商品は、
絹、木綿、絹綿(けんみん)、焼き、寄せ、ざる、おぼろといったお豆腐に、
豆乳、おから、ゆば、がんも、油揚げ、生揚げ、とバラエティ豊か。

豆腐に使われている大豆は、佐賀県、北海道、秋田県産のものもあり、
産地や品種でそれぞれ味がはっきり違うのです。

 

気候によって、
大豆の浸水時間を変えたりと、大豆を活かした豆腐を手造りされています。
冬は、冷たいお水をずっと触っているため、手が真っ赤になっていました。

手を真っ赤にしながら、手造りを貫き通す、豆腐への情熱とこだわりを感じます。

 

私も材料の調達とは別に、プライベートでも買いますが、
どれも豆臭さがなく、大豆の味が活きていて美味しいです。
また、ちょっと珍しいがんもどきや、油にこだわった油揚げも美味しくて、
魅力的な商品ばかりです。

 

さとみやさん、いつもいつも美味しいお豆腐をありがとうございます!

大吟醸ソルベの食べ方♪

大吟醸ソルベのおすすめの食べ方をご紹介します。


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大吟醸ソルベは、
大吟醸酒のキレの良さを感じて頂けるように材料の1/3をお酒が占めています。
酒々の実のアイスの中で、最もアルコール度数が高く、4.9%あります。
ビールと同じくらいですね。

そのため、一般のアイスに比べて溶けやすいのが灘なところ。。。
ですが、出したて→溶けてきたところでシャーベットからフローズンシェイク
のように、二度楽しめます。
アイスの儚さを感じつつ、逆手に取ってしまいましょう。


トッピングとしては・・・

『柑橘類』
オレンジやグレープフルーツをカットしたものを添えて食べるとジューシーに!
柚子やすだち、かぼすの皮をすりおろしてかけると、香りが増して上品に!


『フロート』
グラスやタンブラーに移して、炭酸飲料やスパークリング日本酒を注いで
フロートにしても楽しめます。
ジンジャーエールや柑橘系の炭酸飲料がオススメです。
お酒好きさんには、スパークリング日本酒以外にも、
フルーティなお酒を注ぐとフローズンカクテルに!


驚く使い方もありますので、
こちらも徐々にバリエーションをご紹介していきたいと思います。

酒粕アイスの食べ方♪

酒粕アイスのおすすめトッピングをご紹介します。
バニラが入っているので、バニラアイスに合うものとは相性が良いです。


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『黒蜜ときなこ』
某焼肉店のメニューにありますね(笑)
言わずもがな… 鉄板です!
きなこは、空煎りすると、香ばしさが増します。
お時間がある時にお試しください。


『おろし生姜』
甘酒に入れる方もいますね。
ほんの少し入れるだけで、アイスの味を引き締めてくれます。
(チューブタイプは酸味があるので、
生姜をすりおろすか、パウダーをおすすめします。)


『シナモン』
シナモンパウダーをさっと一振りすると、洋風な味に!!
また、シナモンには、毛細血管を修復してくれたり、
健胃作用、血行を改善してくれる働きがあります。
酒粕と合わせて、一層の美容健康効果が期待できます。


『甘めのリキュール』
お酒好きさんに是非!
カルーアやビコスタ、ベイソーズなど、
ティースプーン1杯分ほどかけていただくとカクテルアイスに。
仕上げに、無糖のココアパウダーをかけると、甘さが引き締まります。


こちらも少しずつトッピングをご紹介していきたいと思います。

イベント

原材料

お召し上がり方

全般