【商品開発秘話】女性に大人気♪ 酒粕アイスが誕生するまで・・・

今回は酒粕アイスの商品秘話(?)を。

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純米吟醸アイスと並行して開発をしていたのですが、純米吟醸アイスの方が試作に苦労したため、酒粕アイスはこれといった苦労や秘話はありません(笑)


強いて言うなら材料がほとんど一緒なので、開発中の試食会議の時に『どちらも同じような味になっている』と言われたことくらいでしょうか。


そこから純米吟醸アイスは日本酒の風味を活かして上品な甘さに。酒粕アイスは甘さを効かせてスイーツらしいアイスにと特徴をもたせました。


驚いたことは酒粕とバニラが合うこと。
バニラを加えることで、よりスイーツらしく仕上がりました


あとは、滑らかさを好評いただいている酒粕アイス。
「牛乳や生クリーム、卵は使ってない」と説明すると、食べた方に驚かれます。
(「やったーー‼」と思う瞬間でもあります。)


これは材料のバランスですね。何かが多すぎたり、また足りないとモソモソしてしまったり、逆に水っぽくなったしまったり。。。
食材を合わせる以上、やはり調和って大事だなとつくづく思います。


酒粕は好き嫌いが割とハッキリ別れてるような気がしますが、バニラを効かせたり、他の食材と合わせると苦手な人も食べやすくなると思います。


後に酒粕レーズン、酒粕パンプキンと酒粕を使ったフレーバーが増えますが、他にも酒粕と合う食材があるんですよ。
これからの寒い季節、粕汁や甘酒など酒粕を使った料理が恋しくなりますね♪


暖かい部屋で食べるアイスも幸せです。
酒々の実アイス、いかがですか♪