今回は酒粕アイスの商品秘話(?)を。
純米吟醸アイスと並行して開発をしていたのですが、純米吟醸アイスの方が試作に苦労したため、酒粕アイスはこれといった苦労や秘話はありません(笑)
強いて言うなら材料がほとんど一緒なので、開発中の試食会議の時に『どちらも同じような味になっている』と言われたことくらいでしょうか。
そこから純米吟醸アイスは日本酒の風味を活かして上品な甘さに。酒粕アイスは甘さを効かせてスイーツらしいアイスにと特徴をもたせました。
驚いたことは酒粕とバニラが合うこと。
バニラを加えることで、よりスイーツらしく仕上がりました
あとは、滑らかさを好評いただいている酒粕アイス。
「牛乳や生クリーム、卵は使ってない」と説明すると、食べた方に驚かれます。
(「やったーー‼」と思う瞬間でもあります。)
これは材料のバランスですね。何かが多すぎたり、また足りないとモソモソしてしまったり、逆に水っぽくなったしまったり。。。
食材を合わせる以上、やはり調和って大事だなとつくづく思います。
酒粕は好き嫌いが割とハッキリ別れてるような気がしますが、バニラを効かせたり、他の食材と合わせると苦手な人も食べやすくなると思います。
後に酒粕レーズン、酒粕パンプキンと酒粕を使ったフレーバーが増えますが、他にも酒粕と合う食材があるんですよ。
これからの寒い季節、粕汁や甘酒など酒粕を使った料理が恋しくなりますね♪
暖かい部屋で食べるアイスも幸せです。
酒々の実アイス、いかがですか♪