今日は酒粕の活用法(?)について。
冬になると恋しくなる、酒粕を使った食べ物。
寒~い日に食べる粕汁や、初詣で売ってたり配ってる甘酒。
冷えた身体がじんわりぽかぽか温まります。
酒粕を家で買って甘酒、粕汁、、、そのあと使い切れないことってないですか?
粕汁も、鮭を入れたりレシピ通りに作らなくても、普段のお味噌汁(インスタント味噌汁も可)にちょっと入れるだけで
美味しい粕汁になります(根菜によく合います)♪
甘酒もいいけれど、お汁粉にちょっといれるのも大人のお汁粉になっておすすめ♪
シチューに少し入れても合いますよ♪
時間があるときは、ひと手間。
味噌や砂糖と合わせて、お魚やお肉を漬けて粕漬けに。
買うと高いけど、材料をビニール袋に入れると意外と簡単に作れます。
配合を変えてお野菜を漬けても美味しい。
(詳しいレシピは某レシピサイトで(笑))
酒粕に漬けるなら、アプリコットやイチジクなどのドライフルーツもおすすめです。
ビニール袋に酒粕を入れて、よく揉んで柔らかくしたらドライフルーツを入れて漬けるだけ。
他にはクリームチーズと酒粕を1:1の割合で混ぜてディップにしたり、パンに塗ってトーストはいかがですか?
お好みでハチミツを入れても。
クリームチーズをチョコレートに替えて、湯せんや電子レンジで溶かしまぜて、
冷やして小さく丸めたら酒粕とチョコレートのトリュフになります♪
お菓子をつくるならホットケーキや蒸しパンパウンドケーキに入れて作るとしっとり仕上がります。
一度に入れる量は少なくても、使い方はたくさんあります♪
あれこれ試してみると足りなくなるかもしれません(笑)。
もし、酒粕消費に悩んでいたらお試しあれ。