アレンジ色々♪酒粕の活用法

今日は酒粕の活用法(?)について。

 

 

冬になると恋しくなる、酒粕を使った食べ物。

寒~い日に食べる粕汁や、初詣で売ってたり配ってる甘酒。

冷えた身体がじんわりぽかぽか温まります。

 

 

酒粕を家で買って甘酒、粕汁、、、そのあと使い切れないことってないですか?

 

 

粕汁も、鮭を入れたりレシピ通りに作らなくても、普段のお味噌汁(インスタント味噌汁も可)にちょっと入れるだけで

美味しい粕汁になります(根菜によく合います)♪

 

甘酒もいいけれど、お汁粉にちょっといれるのも大人のお汁粉になっておすすめ♪

 

シチューに少し入れても合いますよ♪

 

 

時間があるときは、ひと手間。

味噌や砂糖と合わせて、お魚やお肉を漬けて粕漬けに。

買うと高いけど、材料をビニール袋に入れると意外と簡単に作れます。

 

配合を変えてお野菜を漬けても美味しい。

(詳しいレシピは某レシピサイトで(笑))

 

酒粕に漬けるなら、アプリコットやイチジクなどのドライフルーツもおすすめです。

ビニール袋に酒粕を入れて、よく揉んで柔らかくしたらドライフルーツを入れて漬けるだけ。

 

 

他にはクリームチーズと酒粕を1:1の割合で混ぜてディップにしたり、パンに塗ってトーストはいかがですか?

お好みでハチミツを入れても。

 

クリームチーズをチョコレートに替えて、湯せんや電子レンジで溶かしまぜて、

冷やして小さく丸めたら酒粕とチョコレートのトリュフになります♪

 

 

お菓子をつくるならホットケーキや蒸しパンパウンドケーキに入れて作るとしっとり仕上がります。

 

 

一度に入れる量は少なくても、使い方はたくさんあります♪

あれこれ試してみると足りなくなるかもしれません(笑)。

 

 

もし、酒粕消費に悩んでいたらお試しあれ。