【商品開発秘話】苺サングリアが誕生するまで・・・

今回は苺サングリアの開発秘話(?)を。。。

20151128_%e6%a0%aa%e5%bc%8f%e4%bc%9a%e7%a4%be%e9%85%92%e3%80%85%e3%81%ae%e5%ae%9f34827_r-1024x768

苺サングリアはあるイベント出店の機会がきっかけで誕生しました。

 

 

日本酒をもっと親しみやすく、可愛く、若い女性にも手にとっていただけたら…と考え、

ワインにフルーツやスパイスと合わせるサングリアをヒントに、

日本酒にフルーツを漬けた日本酒サングリアをアイスにしようと。

 

 

イベントの季節と女性に人気のあるフルーツをと思い、苺にしました。

 

 

まず、果実酒瓶に日本酒を注ぎ、苺を漬けます。

時間と共に苺のエキスが溶け出して、透明だった日本酒が少しずつ赤く色づいていきます。

 

 

ルビーのように赤くなる頃には、苺の甘い香りと甘酸っぱい酸味の効いた、日本酒サングリアに。

そのまま飲んでも美味しいです。

 

 

真っ赤な日本酒はもちろん、漬け込んだ苺も使います。

苺は2つに分けて、1つはつぶつぶ感が出るようにミキサーにかけてアイス生地に。

もう1つ果肉感を出すためにコンフィチュールにして、出来上がったアイスと混ぜ合わせます。

 

 

生地とコンフィチュールにする苺の割り合いと、甘さの調整を重ね、苺サングリアの完成!

 

 

イベントでは苺サングリアアイスとスパークリング日本酒を注ぎミントを添えて、

フロート仕立てにして提供しました。

 

初夏の屋外、汗ばむ暑さにピッタリの爽やかな商品になったかなと思います。

 

 

イベント限定のつもりでしたが、ご好評いただきまして商品化し、いまではギフトセットの仲間入りです。

日本酒×フルーツの組み合わせのサングリアシリーズも考案中。

 

 

お楽しみに♪