今日はマンゴーのお話。
フレッシュな果実はもちろん、マンゴージュース、マンゴープリン、マンゴータルト、マンゴームース、
マンゴーラッシーなどなど、マンゴーを使ったデザートやスィーツがたくさん出回っている大人気のフルーツ♪
意外と知らない、マンゴーの栄養と効能をお伝えします。
**美肌効果**
マンゴーに含まれるβ‐カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚粘膜を保護し、
肌荒れを予防する効果が期待されています。またビタミンCは、シミ・しわを予防し、
コラーゲンの合成を増やして生き生きとした肌へと導きます。
マンゴーに含まれるビタミンCは熱や水の影響がほとんどないため、効率的に栄養分を摂取できるのが特徴です。
さらに、β‐カロテン、ビタミンCは免疫力を高める効果があるため、風邪やインフルエンザなどの予防が期待できます。
**貧血の予防**
ビタミンB群の一種で「造血のビタミン」とも呼ばれる葉酸は、新しい赤血球を造る働きがあるため、
貧血の改善に効果があります。
**生活習慣の予防**
カリウムには、高血圧の原因となるナトリウムの排泄する働きがあるため、高血圧の予防効果やむくみ予防にも効果が。
またビタミンB6には血液をサラサラにする働きがあるため、生活習慣を予防する効果が期待されています。
**アンチエイジング**
ビタミンA・C・Eにはそれぞれ抗酸化作用があり、マンゴーにはこれらの成分がすべて含まれているので、
老化を予防し、若々しくいられるための手助けをします。
と、美味しいうえに嬉しい栄養がたくさんあるマンゴー。
美容・健康を美味しくいただきましょう♪
くれぐれも過剰摂取にはご用心を。