今回は原材料のお話です。
酒々の実アイスは植物性100%なので、牛乳・生クリーム・卵は使っていません。
乳化剤、安定剤などの添加物も不使用。白砂糖も使わず自然な甘味を使用しています。
じゃあ何でつくっているの?
と言いますと、主な材料は・・・
豆腐、ライスドリンク、アガベシロップです。
純米吟醸アイスは日本酒とお豆腐がベースになっています。
どちらも和の食材なので合うのです。
日本酒の風味を損なわないように使っているのはライスドリンク。
どちらもお米から造られているので合います。
白砂糖のように甘さが残らず、すっきりとした上品な甘みのアガベシロップ。
クセがないため色々な食材に合うのです。
どの材料もケンカすることなく、調和がとれて生まれたのが純米吟醸アイスです。
他のアイスも然り。素材を活かし、味のバランスに気をつけています。
食材は口に入れるものなので、なるべくオーガニックのものをメインに、
安心安全な自然素材選びを心がけ、アイスは手造りでひとつひとつ丁寧に造っています。
また、酒々の実アイスは賞味期限を設けています。
それは手造りアイスには鮮度があるからです。
素材の味やお酒の風味を十分に味わっていただきたい、新鮮なアイスを食べてほしい、
と思っています。
酒々の実のこだわりが、アイスを食べる皆さんの笑顔に繋がりますように!