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【商品開発秘話】酒々の実イチオシ!純米吟醸アイスが誕生するまで・・・
今回は酒々の実アイス第1弾商品であり、当社イチオシの純米吟醸アイスのお話です。
日本酒らしさを際立たせるために直面したこと。。
それは『材料の配合と味のバランス』です。
『凍らない。。。』
アルコールは水に比べて凍りにくいので、材料にお酒をたくさん入れると固まりにくいのです。
ジェラートマシンが撹拌しながら凍らせてくれますが、お酒の量が多いと凍らなかったり、凍ってくれてもマシンから出すとみるみるうちに溶けてしまう。。。
お酒の量を変え、加熱してアルコール度数と配合変える工夫をしました。
『舌触り、食感が悪い。。。』
材料の配合を変え、凍り固まるようになりました。
口に入れ、舌の上にのせると「痛いっ‼」。ドライアイスを素手で触った時にのように冷たすぎて刺すような痛さ。痛いアイスって怖いですね。。。
これも配合の問題。材料を足し引きすると、「痛い」冷たさがアイスらしい冷たさになっていきました。
(極端にやり過ぎと舌触りが悪く、アイスなのにモソモソとした口溶けの悪い食感になります。)
『素材が主張し合う。。。』
これは味のバランス、素材選びです。
お豆腐選びは苦労しました。
お豆腐の味に大差がないと思っていましたが、メーカーや品種によって全然違うのです。どれもお豆腐単体で食べると美味しいのにアイスにすると大豆の味が主張してしまい、ひどい時には日本酒の味を押し退けるありさま。。。お豆腐の個性にビックリしました。
いま使っているのは「大豆の味を見せながら、一歩引いて日本酒を立ててくれる」お豆腐です。
あとは玄米ミルク。
お豆腐に比べると品数が少ないので難儀しませんでしたが、やはりメーカーごとに個性があり玄米特有の糠の香りを主張したり、逆に味をボヤけさせてしまうものがありました。
『最終段階へ』
味のバランスです。甘さとコクに重点を置きました。
スイーツ好きな方にも、甘いものは好まないけど日本酒好きな方のお口にも合うように上品な甘さに。コクは酒粕を入れていますが、入れすぎると酒粕の風味が立ってしまいますので、最終的には甘味のアガベシロップは10グラム単位、酒粕は1グラム単位で調整しました。
配合と味のバランスが調和して、やっと味が決まり商品化しました。
夢中になって試作していたので苦労だとは思いませんでしたが、1つ、苦労したことを挙げるなら『味見』です。
造っては味を見ての繰り返し。アルコール度数が低いとは言えお酒ですから、たとえ一口でも一度に何回も味見すると酔いますので、
酔いながら仕事をするのはキツかったです(笑)
試行錯誤の末に生まれた純米吟醸アイス、興味を持たれた方はぜひ一度食べてみてください!
植物性100%、こだわりの手造りアイスの原材料♪
今回は原材料のお話です。
酒々の実アイスは植物性100%なので、牛乳・生クリーム・卵は使っていません。
乳化剤、安定剤などの添加物も不使用。白砂糖も使わず自然な甘味を使用しています。
じゃあ何でつくっているの?
と言いますと、主な材料は・・・
豆腐、ライスドリンク、アガベシロップです。
純米吟醸アイスは日本酒とお豆腐がベースになっています。
どちらも和の食材なので合うのです。
日本酒の風味を損なわないように使っているのはライスドリンク。
どちらもお米から造られているので合います。
白砂糖のように甘さが残らず、すっきりとした上品な甘みのアガベシロップ。
クセがないため色々な食材に合うのです。
どの材料もケンカすることなく、調和がとれて生まれたのが純米吟醸アイスです。
他のアイスも然り。素材を活かし、味のバランスに気をつけています。
食材は口に入れるものなので、なるべくオーガニックのものをメインに、
安心安全な自然素材選びを心がけ、アイスは手造りでひとつひとつ丁寧に造っています。
また、酒々の実アイスは賞味期限を設けています。
それは手造りアイスには鮮度があるからです。
素材の味やお酒の風味を十分に味わっていただきたい、新鮮なアイスを食べてほしい、
と思っています。
酒々の実のこだわりが、アイスを食べる皆さんの笑顔に繋がりますように!
からだに嬉しいレーズンの栄養と効能♪
今回はレーズンのお話②です。
普段何気なく口にしているレーズンの栄養と効能をご紹介します。
レーズンは、生のぶどう1kgからたった200gのレーズンしか作れません。
大自然の恵みを凝縮したドライフルーツは、栄養価が高く、毎日の健康に役立ちます。
また天日干しのため、安全で保存性がよく、いつでもどこでも手軽に食べられます。
《栄養》
塩分の多い食事のバランスを改善する成分としても注目されているカリウムの他に、
カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルをバランスよく含みます。
逆に脂質は低く、気になるコレステロールはゼロです。
また、レーズンに含まれている果糖、ブドウ糖は効率の良いエネルギー源になります。
即効性のある栄養食品として、朝食に、スポーツに、レジャーの携帯食に、
また保存性が高いため緊急時の常備食にも最適です。
ポリフェノールや食物繊維も含まれており、
太陽の恵みを受けたレーズンは身体のさまざまな機能を調整する栄養が含まれ、
年齢を問わず、朝夕気軽に摂取できる有益な栄養源として昔から重宝されているのです。
《効果》
・アンチエイジング、抗酸化能。
・整腸効果や腸内環境の改善。
・骨密度の減少を緩和してくれる。
・疲れや貧血予防にも。
・余分な水分を排出し、むくみを改善。
など女性に嬉しい効果がたくさん‼
体型や健康、美容に気をつけているモデルさん達が
間食にレーズンなどのドライフルーツを摂取しているのが頷けますね。
レーズンと同じく、女性に嬉しい美容効果が期待される酒粕と合わせた
酒粕レーズンアイスはいかがですか?
「オーガニックEXPO 2016」に行ってきました。
東京ビッグサイトにて、本日2月10日から(12日まで)開催されている、
オーガニック・ナチュラル製品が一堂に集まる専門展示会
『オーガニックEXPO 2016』へ行ってきました。
アイスの主要原材料のブルーアガベシロップを取り扱っている
イデアプロモーション様のブースで、酒々の実の商品サンプルを展示して頂いています!
弊社のパンフレットも置かせて頂いておりますので、
気になる方はイデアプロモーション様のブースへ是非お立ち寄りくださいませ!
ブルーアガベシロップやチョコレートの試食もありますよ。
また、同じくアイスの主要原材料の玄米ミルクを取り扱っている
サラダボウル様も出展されていました!
展示としては、玄米ミルク以外にパンプキンシードオイルがオススメとのこと!
他にも、これからご縁が出来そうなところもあり、今後アイスのフレーバーが広がりそうです♬
酒々の実が使用しているレーズン♪
今回はレーズンのお話です。
酒粕レーズンアイスには、
カリフォルニアレーズンとカレンズという2種類のレーズンを使用しています。
《カリフォルニアレーズン》
濃厚な甘味があり、ねっとりとした食感。豊かな甘さとほのかな香りが特徴。
大きさが約6〜10mm。
「レーズンといえば、、、」と訊かれた時に思い浮かぶ、
お菓子やシリアルに入っている、馴染みのレーズン。
おやつやおつまみとしてそのまま食べたり、料理、お菓子にも使える万能レーズンです。
《カレンズ》
カランツとも言います。
レーズンの一種で、粒が小さいものです。
他のレーズンに比べると酸味が強く、やや紫がかった色味が特徴。
大きさが約4〜6mm。
小粒で味が濃く、主にパンやお菓子に使われています。
このレーズンを別々に日本酒に漬け込み、
カリフォルニアレーズンはアイスにしっかり練り込みます。
原型はあまり残りませんが、アイスにレーズンの甘さと香りを出してくれます。
カレンズは出来上がったアイス全体にさっくりと混ぜます。
カレンズの酸味がアクセントになって味を引き締めてくれるのです。。
カリフォルニアレーズンとカレンズ、とっても良いコンビ。
このコンビの誕生秘話は、酒粕レーズンアイスの商品開発話でお話ししますね。
また、レーズンには女性必見の効能を持っているんです!
それはまた次回。
ジェラートマシーンを購入しました!
合羽橋に行って来ました!
身近なものから専門的な調理器具・機材、食材があり、見ているだけで楽しくなります♪
今回の目的は試作用のジェラートマシンを見に来ました。
いままでの試作は生産用の大型ジェラートマシンでつくっていたため、
最小限に留めても、1回あたりの試作の量が多かったのです。
材料の消費が激しく、試作アイスの在庫が大量になってしまうのが悩みの種でした。
「こんなアイスがつくりたい」「あんなアイスいいかも」と思いつつ、
悩みの種が頭によぎり試作を躊躇する事もしばしば…。
そこで、効率よく商品開発を進めていくために、小型のジェラートマシン購入と相成りました。
数店舗、数種類のジェラートマシンを見させていただき、
その場で決めずにパンフレットをいただき持ち帰りました。
購入するジェラートマシンを決め数日後再び合羽橋へ。
他のマシーンより飛び抜けて高かったのですが、
「高いけど、丈夫で保障もしっかりしてるから長く活躍してくれるよ。
せっかくアイスをつくるなら、良い物で良いアイスつくってね」
と店員さんに声をかけていただき、サービスまで。。。胸が熱くなりました。
美味しいアイスつくるぞ!とモチベーションも上がりました。
ジェラートマシンはメーカーから直送とのこと、来るのが楽しみです♪
酒粕パンプキンの食べ方♪
今回は酒粕パンプキンのおすすめの食べ方をご紹介します。
酒粕レーズン同様、冷凍庫から出してやわらかく練って食べるのがおすすめです。
常温で5分、または冷蔵庫で5〜10分を目安に
カップの腹を指で押して少し凹むくらいが食べごろです。
アイスのお供にコーヒー、紅茶、日本茶もいいですね。
おすすめのトッピングは、
『ナッツ類』
アーモンドやくるみ、カシューナッツ。アイスにふりかけるなら素焼タイプを。
塩がついているタイプはお口休めにいいですね。
カボチャの種だと好相性!アイスの黄色と種の緑色の組み合わせが可愛いです。
『あずき』
料理でもカボチャとあずきを一緒に煮た『いとこ煮』があるように、
カボチャとあずきは合いますね。甘さ控えめのあずきがおすすめ。
白玉や抹茶パウダーがあったら和風デザートに!
もちろんそのままお召し上がりいただくのもおすすめです!
酒々の実アイスで至福のひとときが過ごせますように
ささのみ始動!
新年、あけまして、おめでとうございます!
ささのみ、3年目が始まりました。
今年も、一人でも多くの方に、
美容と健康をお届けできるよう努めてまいりますので、
よろしくお願い致します。
毎月の新商品、楽しみにしていてくださいね♪
(今月の新商品は追って・・・)
今年もよろしくお願い致しますm(__)m
今年もお世話になりました。
酒々の実は、本日が年内最後の営業日。
今年もお世話になりました。
振り返ってみると、色々なことがあった一年でした。
2度のあいぱく(アイスクリーム博覧会)をはじめとした、
各種イベントに出店して、多くの方に召し上がって頂いたり、
苺サングリア、酒粕レーズン、酒粕パンプキンと
商品のラインナップを増やしたり、
お酒ではないものを、というお客さまの声にお応えし、
NATURALシリーズを始めたり、
そうそう、
パッケージやWebサイトもリニューアルしました。
来年は開発のペースを速め、
毎月ひとつは新しいものをお届けしようと思っておりますので、
引き続き、よろしくお願い致します。
なお、年始は1月4日になります。
よいお年をお迎えくださいませ。
ささのみサイト、リニューアルしました。
ささのみサイト、リニューアルしました。
BLOGも定期的にアップしていきますので、
よろしくお願いいたします。
イベント
- 「松屋銀座~銀座で夏祭り~」に参加してきました!
- 「オーガニックEXPO 2016」に行ってきました。
- 「あいぱく in 鹿児島」に参加してきました!
- 「ごちフェス2015 in 大井町」に相乗りしてきました。
- 「肉フェス TOKYO 2015 春」に相乗りしてきました。
- 「アイスクリーム博覧会(あいぱく)」に参加してきました!
- 第一回「KURA FES NIGHT」に参加してきました。
原材料
- 意外と知られていない!?マンゴーの栄養と効能とは・・
- 植物性100%、こだわりの手造りアイスの原材料♪
- からだに嬉しいレーズンの栄養と効能♪
- 酒々の実が使用しているレーズン♪
- 酒々の実が使用している豆腐♪
- 酒々の実が使用している日本酒♪
お召し上がり方
- オリーブソルベの食べ方♪
- 豆腐アイスの食べ方♪
- 酒粕パンプキンの食べ方♪
- 苺サングリアの食べ方♪
- アレンジ沢山♪ お通し、デザートとしても!
- 大吟醸ソルベの食べ方♪
- 酒粕アイスの食べ方♪
- 純米吟醸アイスの食べ方♪