大吟醸ソルベの食べ方♪

大吟醸ソルベのおすすめの食べ方をご紹介します。


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大吟醸ソルベは、
大吟醸酒のキレの良さを感じて頂けるように材料の1/3をお酒が占めています。
酒々の実のアイスの中で、最もアルコール度数が高く、4.9%あります。
ビールと同じくらいですね。

そのため、一般のアイスに比べて溶けやすいのが灘なところ。。。
ですが、出したて→溶けてきたところでシャーベットからフローズンシェイク
のように、二度楽しめます。
アイスの儚さを感じつつ、逆手に取ってしまいましょう。


トッピングとしては・・・

『柑橘類』
オレンジやグレープフルーツをカットしたものを添えて食べるとジューシーに!
柚子やすだち、かぼすの皮をすりおろしてかけると、香りが増して上品に!


『フロート』
グラスやタンブラーに移して、炭酸飲料やスパークリング日本酒を注いで
フロートにしても楽しめます。
ジンジャーエールや柑橘系の炭酸飲料がオススメです。
お酒好きさんには、スパークリング日本酒以外にも、
フルーティなお酒を注ぐとフローズンカクテルに!


驚く使い方もありますので、
こちらも徐々にバリエーションをご紹介していきたいと思います。